莱芜社区论坛

标题: 这个座,你会让吗? [打印本页]

作者: 退休生活    时间: 2013-4-25 10:13
标题: 这个座,你会让吗?
   那天有事外出,公交车上人很多,由于腿伤,一直呈金鸡独立姿势站着,好不容易到维客广场熬到一个座位。
' W9 B6 f! Z5 m    车行至尚座站,车厢内已经拥挤不堪。由后门上来一名背小孩,拿着许多行李的妇女。由于车上人多,挤得厉害,小孩在不断的哭闹。而就坐在她跟前的两个人却无动于衷,毫无让座之意。一位是气质优雅、文质彬彬的像个大学生的漂亮女孩,另一个是正在操着东北口音滔滔不绝侃大山的中年人(估计三十六七岁的样子)。/ s* |, G3 z. Z0 ?" t6 G2 J
     于心不忍。隔着好多人的我,让别人传过话去,把母子二人安置到我的座位上坐下。而我继续“金鸡独立”到汽车站。: \2 i9 N( i( `0 R5 X" s6 V6 K/ T5 @
     后来我就思考,为什么年轻人不给母女让个座。当母子二人被挤得那种状态显现在他们面前,难道他们真的无动于衷吗?而当时我听到孩子的哭叫声,早就于心不忍了。于是不加思索的让了座位,虽然我腿有伤,站着非常吃力并且空的很痛。而我也是五十多岁的人了,但是我心安了。
0 Z' `- u6 j) R0 b9 ]4 F: I4 k% C/ I    所以我不解,为什么近在迟尺的两个年轻人没有一个人站起来主动承让,并且那个看起来十分健壮的男人仍然旁若无人的如此平静的吹着大牛。
& o: z+ }7 `0 M/ _+ O( [8 O6 l    大莱芜给老、弱、病、幼、残让座之风是很浓厚的,坐公交车几乎每次都能遇到,而这次却使我感到一种莫名的悲凉。
, m! e5 Y( T( d  ^7 I0 l! u    遇到这种情景,你会坐视而无动于衷吗?我想,肯定你也不会!. T: @) r3 X+ M0 J

, i1 c1 {% T0 `$ i& j
作者: 夕阳的落红    时间: 2013-4-25 10:13
年轻人缺教养,或家长教育扭曲,或尤其他原因
作者: 半杯咖啡    时间: 2013-4-25 10:14
让个座是不是感觉自己很伟大了?还要掀起一场大讨论,让人们在赞美你的同时鞭打那些没有善心的人?做好事是不需要这样的,默默的自己做就行,别管别人怎么做! 2 I. b! P4 f9 i+ T

/ J" b' y9 s* c- Z4 o) e
作者: 败家子    时间: 2013-4-25 10:14
让,是情义。, l4 }3 a9 I3 g5 ?3 Y$ x# S
不让,是公道。
1 l$ P2 x# m# ?. y& V6 Y每个人有每个人的生活方式,不要以你的思维去定义别人的对生活的态度。2 I8 {# i; B: W! _; ~
你是一个好人,但可以说五十岁了,你还没有活明白。   `: j. i$ c6 N0 G' d% z

& ]/ C# X5 A  t/ }9 T3 c
作者: 的哥他弟    时间: 2013-4-25 10:14
看完了,楼主确实是好人!这样的正能量真好。希望楼主的伤早日康复。
" r2 d% D2 m$ Q( M/ R1 b) X, P, H; R6 c2 s

作者: 秋天别来    时间: 2013-4-25 10:14
你如果感觉不让座的话会不安,那么你就跟这抱孩子的妇女说,你的腿不好,不然就会给她让座的。这样你坐着心里就会踏实了,你也不用金鸡独立了。
. ?" }) [5 a& r6 H+ F' M
. a6 Z, Y' j+ d# r$ _+ A6 X

欢迎光临 莱芜社区论坛 (http://lwsq.cn/) Powered by Discuz! X3.1