莱芜社区论坛

标题: 你说你爱上了大理,其实你只是想逃避 [打印本页]

作者: 那谁是你吗?    时间: 1970-1-1 08:00

作者: 审判长    时间: 1970-1-1 08:01
看了一遍原文,不懂;又看了一遍原文,还是不懂。再看了一遍原文,实在不懂。最后看了一遍回帖,懂了我为什么不懂……于是我懂了,人有时候要学会放弃。
作者: onion    时间: 2013-9-5 01:02
  在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 01:02
标题: 你说你爱上了大理,其实你只是想逃避
一生至少该有一次,要有次说走就走的旅行。可是这说走就走的旅行,听起来很美好,做起来,却是相当的苦逼。因为你刚毕业,还没有足够强大的经济能力来支持这个小小的人类迁徙活动。

背着大背包站在高速上等了几小时依旧搭不到车感觉真是坏透了,但好人终究是很多的,经过坚持不懈地拦车,终于一路到了大理古城。就这么停下了,在古城闲逛了三天,在客栈宅着看书将近十天,感觉就像换了个地方看书而已,其实也蛮清闲自在的。

说起这次旅行,算是真正意义上的流浪的。毕业季,成功加入了三失人群中“失恋”这一群体,完全拥有了说走就走的条件。虽说毕业即分手很正常,但毕竟是初恋,竟也没迈过那道坎——我就是想出去走走,离开武汉。就出来了,辞掉了经过苦逼实习三个月好不容易转正的工作。背上行囊,立即出发!

第一次当背包客,搭车还真是个小小的挑战。还好父母给的名字比较好——成义,谐音就是诚意,这么一个有诚意的孩子是没有理由搭不到车的。就这样,没有目标,一切随缘,司机去哪,我就去哪,如此晃悠,到了大理,盘缠告急,再有诚意也没用了。只好就地停下,发现,大理古城还是蛮不错的,悠闲闲的人群,浑浑噩噩的度日……如此到了今天,算来也有十几天了。

整个八月都是在搭车旅行中度过的,说开心吧,遇到了很多好心人无私地给与了我很多帮助;不开心吧,此次旅行的起因就没理由愉快。也罢,出来了就不考虑那么多了,放空自己一段时间吧!

喜欢呆坐在客栈的躺椅上,翻看着米兰·昆德拉说生命是多么多么轻的那本书,一不小心就走神了,直到耳旁响起了淅淅沥沥的雨声,才回过神来,古城的天气这几天都是雨,衣服都晒不干了,没内裤换的日子愈发觉得苦逼了。于是看着天空,淋淋沥沥的雨水笼罩着古城,苍山都看不到了。不知道过了多久,天还是阴霾的,雨停的时候已快傍晚。晚上睡觉,依旧做着混乱的梦,醒来时脑子里一片混乱,一时都不知道自己身处何方。刚刚经历过的分手,以及即将面对的未来,都还是理不清剪不断的混在一团,归根结底还是自己没有想清楚想明白想透彻吧,《西藏生死书》似乎也不能帮助我看破红尘,或许明天应该去三塔寺找个大师和他谈谈人生和梦想。

我已经到了人生的岔路口,找工作,养家,很多乱七八糟的事一下子皆在考虑范围之内。之前有朋友劝过我说放下一切,不用管那么多,开心就好。放下很简单,但那样又会面对“生命无法承受之轻”这个问题。总之所有的喜怒哀乐,都是我自己制造出来的。偶尔心情好的时候会问问自己的内心,也妄想着要改变世界,哪怕现在能改变的只有自己。奋斗空间还很大,前途一片光明。曾经年少文艺之时学过吉他,但到了古城才听一弹吉他的同学说起《南方姑娘》和《董小姐》这两首歌,说实话,真心不好听。你要说好听我也没意见,屌丝注定是要孤苦伶仃过一生的,不能理解这两首高端大气上档次而且流传如此之久的歌是非常非常正常的。

旅行嘛,终归要回到现实面对之前逃避的东西的。最担心的问题无非就是回去了发现依旧什么都改变不了,不过是自己和自己较劲。用北岛同学的那句话就是:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行;如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。虽然我不喜欢喝酒,但也偶尔会有过这种感觉。还记得年轻的时候,也是文艺小少年一枚,直到戴上了世俗眼光,义无反顾地投入了经济系的怀抱,才慢慢地与文艺绝缘,从此大路朝天,各走一边。现在再想文艺一下,也只是想想而已了。

【好了,为了与标题呼应,是时候点明下中心思想了】

你说你想在大理搞一个客栈
最好有一个大大的院子
按照自己的心情随意布置

你说你想在古城租一个门面
赚不赚钱都没有关系
随心卖着自己喜欢的东西

转眼几年时间已过去
青春就这样在手中流逝
你说你早已爱上了大理
我知道你也只是想逃避

逃避现实和过去
逃避一个最不真实的你
最后只剩下
一堆用青春编织成的回忆

所以,成义
不要再骗自己
你只是隐藏的比较深而已
还是赶紧准备准备
到北上广玩玩再说吧

PS:以上这些都是说给我自己听的,请勿对号入座。看来这次,还真的是:不经历繁华,就不会懂这片宁静了。
作者: 剩斗士星矢    时间: 2013-9-5 09:10
为了不让自己逃离,所以我回来了大城市
作者: Dandelion    时间: 2013-9-5 09:21
贱人就是矫情
作者: 你的笑很重要    时间: 2013-9-5 09:25
看到你说南方姑娘…没忍住回帖了
那是因为你听的版本不好听好吗
赵雷是我的男神  看到别人说他的歌我会不乐意= =不好意思阿
下午要奔赴济南去看雷子演出
卤煮人生路口认真抉择  祝好
作者: 宇文    时间: 2013-9-5 09:26
流传之久  是因为左立是傻逼 希望民谣永远小众  愛的人自然愛
作者: 宇文    时间: 2013-9-5 09:34
大理买房子,租店铺很贵的,不过作为下关人(大理人)我觉得大理真不错。
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 09:53
嗯嗯,真好,你在哪个城市了?我现在在计划去北京。
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 09:53
谁的版本好听了?求推荐~
作者: 13806347303    时间: 2013-9-5 09:53
嗯嗯,敢问路在何方……
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 09:55
LZ很积极,顶一个,加油
作者: 2232759366    时间: 2013-9-5 09:56
谢谢~
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 12:11
原唱是赵雷。
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 12:48
不敢去北京,会活不下去。江浙还不错,杭州花园城市,跑来又工作又享受
作者: 宇文    时间: 2013-9-5 12:48
听了,果然还是看人啊 ,真的很好听,哈哈,赵雷,这小子还真难注意到
作者: Dandelion    时间: 2013-9-5 13:11
嗯嗯,我学电子商务的,理论上也应该去杭州混...
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 13:17
北上广也不怎么好啊!都是工作工作!在云南有什么不好的?我刚才那边回来,说实在的真心的想在大理呆着,过着舒服的日子。
作者: 公玉佩碧    时间: 2013-9-5 14:09
就是感觉缺了点什么,舒服倒是很舒服了。
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 14:20
哈哈哈哈哈哈哈  嗯  晚上就要见到雷子了好激动  好好规划你的人生吧~
作者: 宇文    时间: 2013-9-5 14:22
真好,记得拍照片啊~
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 14:27
大理房子现在多少M一平啊!狂热关注中
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 14:29
电子商务去深圳混啊
作者: Dandelion    时间: 2013-9-5 14:31
苍山小院据说就一万一平,怪便宜的
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 15:01
看位置,那种村子里肯定便宜啦,古城里不清楚,不过看样子很贵吧,古城边上山水间一万一平,洱海边也是一万一平,下关四千到七千都有→_→和北上广是没法比,但是大理最多是二线城市吧
作者: 13806347303    时间: 2013-9-5 15:20
我看了一下搜房网,6000-8000的算是主流,不知道是不是这样?求证。。不是在古城或者洱海那边,是市区,可以和土著一样上班生活的那种,这样说不知够不够清楚
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 15:30
便宜吗?你不看看大理人民的收入,55555~
作者: 13806347303    时间: 2013-9-5 15:32
下关么?就是基本生活啥都有那边?差不多,城边边有四千的,6000-8000是主流。
作者: 13806347303    时间: 2013-9-5 15:44
那lz现在回归了没有
作者: 赵阿蛮    时间: 2013-9-5 15:47
逃避也需要勇气
作者: 一炉女儿红    时间: 2013-9-5 16:03
马上回归~ 你在北京么?
作者: 那谁是你吗?    时间: 2013-9-5 16:17
武汉。。
作者: 赵阿蛮    时间: 2013-9-5 17:48
恩,是下关~~谢谢!

欢迎光临 莱芜社区论坛 (http://lwsq.cn/) Powered by Discuz! X3.1