莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:310 回复:12 发表于 2013-5-10 10:39

尖椒不辣,虾酱不臭,谁要买 [复制链接]

为了吃辣炒茄子,赶集去买尖椒,我问摊主:“你这尖椒辣不辣?”摊主赶忙笑脸相迎:“不辣,不辣,一点都不辣!”我说:“那我不要。我要辣的炒茄子吃。”摊主一愣,又是满脸堆笑:“辣,很辣呀,不信您尝尝。”我说:“辣不辣全让你说了。”摊主只是尴尬地嘿嘿直笑。
      街头遇到个卖瓶装虾酱的,我走近问:“你这虾酱臭不臭?”那位摊主随即抓起一瓶,打开盖子,凑到我的眼前:“我这虾酱绝对不臭,味道很正宗。不信你闻闻。”我闻了闻,有些遗憾:“味道还行,就是不臭。俺想吃臭的,不臭的俺不买。”那位摊主愣怔地瞪着我,半天没说出话来。
      为了推销,摊贩们讨好似地随声附和顾客很正常。你要甜的他就说甜,你要酸的他就说酸,这是谋生的方法和手段,无可厚非。有时候他们没弄清楚顾客的想法和要求便主观臆断地随风倒,结果弄巧成拙,适得其反,也无伤大雅,权且当成听笑话解闷。只要不缺斤短两、掺杂使假,黑了心肝坑蒙拐骗,这买卖还是有的做的。
      其实,我们每个人都有过类似的经历,尽管我们大都不做买卖。仔细想想,谁没有讨好过别人,谁没有附和过别人,谁没有酸甜颠倒地说过谎,又有谁没有主观臆断地自以为是过,还有谁没有见风使舵地随波逐流过?我想,没有人敢站出来拍着胸脯子说自己能够做得到。即使是圣人伟人,也说过违心的话,做过违心的事。
      做不到,其实很正常,其实无可厚非。我们生活在这个大千世界,有人情,有世故,有七情,有六欲,为了生存,为了生活,为了“和谐”,甚至为了妥协,有时候也说些言不由衷的话,也做些言行不一的事。我好好回顾了一下,我也做过很多类似的事——
      上学时,讨好过老师,巴结过拳头硬的同学;工作了,奉承过领导,拍过顶头上司的马屁;别人借钱,推脱说老婆主内自己做不了主;求人办事,皮笑肉不笑地恭维逢迎随风扯旗;没跟人家见几次面,就武断地下了定义说人家这咋地那咋地;这件事明明一清二楚,但是对的不敢褒扬错的不敢批判总想着和稀泥……
      您说这些事做得,让人哭笑不得。说它不该做吧,它经常发生;说它可以做吧,确实不那么光彩。要说它无碍大局,它确实显得挺龌龊;要说它败坏社会风气,它是个人行为似乎极端不到那个程度。说来说去,其实质归根结蒂还是为了自己的那么一点点脸面、一点点利益,有时候把自己打扮得不怎么太像自己了。就像那俩摊贩不动脑子地净顺着我说,无非就是为了卖了辣椒虾酱挣点儿钱。
      为了自己,有时候化化妆,改改腔,稍微地捯饬捯饬,适当地拾掇拾掇也没什么大不了的,只要自己照镜子的时候看见的还是自己,别人打照面的时候不把自己当成其他人就行。如果为了达到自己的目的,不择手段,不计后果,变了脸,黑了心,彻底迷失了自己,连自己都不认识自己了,那就另当别论了。2 Q/ i! k) y/ G% Z' i: j  N
      不逾越生活原则出卖良心,不踏破道德底线伤及他人,做个真实的自己,一定很快乐!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

说的是,做真实的自己      
楼主厉害,从小事中找到真理
这个不错啊      
保护好自己,做个真实的自己,人生可以不精彩,但是不可以很龌龊。 & l  S4 K& h7 b
以前看过一个类似的哲理故事
小事中蕴含着哲理!
生活中的事太多,哪能一一分清楚
外圆内圆的很可怕,外方内方的会吃亏,外方内圆的不好评价,外圆内方的很难……
哈哈哈,小视角,大观点,思维敏捷、观点精辟、语言节奏快、是非曲直被您一通嘚啵嘚啵道来,听得人心服口服、畅快!
; n5 H7 i7 V2 O. j9 S+ q5 \/ P不虚伪,不做作,不功利,不琐碎,不八卦,不阿谀奉承,不出卖良心,不违背道德底线,痛痛快快做一回自己