莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

PS可选颜色和色相饱和度的调节有什么技巧   开心妈 发表于 2011-2-3 02:18

得,表述错误~~~~~~~黑:所有RGB值都比86小,白:所有RGB值都比171大
回复 支持 反对 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

其实如果更为严谨的说,黑:RGB只要都比128小,都会有影响,只不过这个相同的数值越小,影响越直观。同理白也是,灰更胜。。。。只要不是0,0,0和255,255,255,也就是只要不是黑白场,都有影响,但是只在三等分中间部分影响直观。。。我以前也说了这类似三根曲线,黑这根儿线是从大到小,白是从小到大,灰是两头小,中间大。。。。。。。。。
好帖
各位同学,不好意思,之前留言中有一句话我表述出错了,误导了大家,请务必更正。感谢“憨豆”同学指出。

“关于可选颜色中黑白灰选项,看你颜色最终混合无色的数值,将0到255三等分,数值比86低,则黑选项可调,数值比171越高则白选项可调。”—— 其中“颜色最终混合无色的数值”,这块我表达错了,我的愿意是“所有颜色数值”

关于“三等分”,其实从开始接触PS,这就是我自己的理念,我前面也提到过——不可能严谨的去“等分”,因为是曲线方式调节,是我自己按照直观影响去划分的,黑是从0-128,影响力越来越小,白是128-255影响力越来越大,而灰从1-254都有影响,只有中间部分影响力最直观。

以上。

再次表示对憨豆的感激,及对各位的歉意,有多少人中招我不知道,今天我脸红的去百度查了查(google今天我没能打开,不定时和谐),NND,这说错的话在各贴吧,各论坛里都有。。。。。。。。。。。。丢人丢大发了!!!

楼主,你看看能不能修改了。。我想删贴!!!!
笔误而已,勿放心上
突然想到了一个问题,关于补色

补色是相对于180度的颜色,我百度了下补色的计算,看到一种是反相,也就是255-R,255-G,255-B的,我用了原色和反相后的颜色滤色混合,发现不是灰色,疑问来了,补色是怎么计算的???
今天你问了我一个问题,如果一张片子里怎么调饱和度都觉得它不够艳丽是因为里面有噪点,所以会灰蒙蒙的,由此我突然想到了补色的计算,就有了上面的问题
话说你们两在我某日志里玩的挺嗨皮啊~~~啥叫补色,在光色里,两束光堆一块呈现纯白,才叫补色~~~不是灰,如果是灰,那叫“类似补色”。

线性减淡,计算方式为A+B,这才是正确的混合模式!
我说那句话的意思是,你基础学完了,就要开始考虑考虑不基础的东西了,噪点本事就是门学问,我个人认为,PS的最高境界就是完全控制噪点,要知道,美国FBI查照片证据的真实性(我看24小时里知道的,不知道真实情况是否),就是看照片噪点是否统一(每种相机的噪点特点都不一样,一台相机的噪点在不同时间段,不同光线,不同参数下也不会一样,就和一颗树没两片相同的叶子),设想一下,如果我造假一张照片,连噪点都统一了~~~~得多少人找我做伪证去啊!!

而且,我说的色相饱和仅仅是个例子,无论什么色彩命令,噪点都是不可逾越的鸿沟,因为我们调色一般都会遇到单独调节某个色系,比如说一片红,可我调这片红,它周围其他颜色的噪点是不受影响的,其结果必然会让我们的眼睛自动与周围噪点混合,这样结果色一定不是我们想要的样子。。。。

小图都好说,关键为打印出的大图,你会发现同样的命令,在大小图下,结果就是不一样。。。。这个真就没办法解决!!!

能不能降噪?能,就只能减低噪点的色彩对比,最后像素周围会充斥着发灰的噪点。。。能不能把这些噪点降没了,神仙才能!

所以,高品质相机与卡片机最大的区别,说浅点成像质量、色彩还原度高什么的,都是控制在噪点。。。。。。。

所以,好相机对原始素材而言,其实很重要!
本来用滤色模式的初衷是这么个意思:

曾经求教过    问:两种等量的颜色混合,PS能否来表示
              答:能!滤色

SO :
我就有了个念头,百度了下计算补色的方法,此方法是(255-R,255-G,255-B)
遂检验之,混合色为(R,G,B),基色为(255-R,255-G,255-B),模式:滤色
应该得出白色(255,255,255),先前说灰色,好吧,我承认学艺不精

但是不是灰色,亦不是白色,所以我认为此方法不对
求正确解。