莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

送我一个你旅行路上的事吧   莱芜机关 发表于 2010-8-30 09:03

家是辽宁某地 高中在沈阳念的  每个月回家一次 总会坐火车  经常是没有座儿的 有一次站的实在无聊 想了想把作业拿出来做  旁边一个老奶奶看了  各种夸赞啊  把我都整懵了  一定要把自己的座儿让给我写作业……

还有一回还是这趟火车  五一之类的假期  人超级多 两个车厢间的连接处都是满满的 我有一次懵了……(我怎么总懵…)  跑了好几节车厢  终于有个连接处的大叔们发了善心  叫住我说  我们挤挤你赶紧上来吧 该开车了  然后门口的哥们拉住我 里面的人忽然一个提气 我就进去了  然后车就关门了……  后来安稳了我查了一下  小小的连接处站了17个人……
回复 支持 反对 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

我来讲一个吧。

1月中旬的时候去了趟峨眉山。
之前在前面也说过了。
本来之前的计划是就爬两天,谁知道山上下大雪。整整花了三天的时间。

先是从成都新南门车站出发,买票的时候,脑子一迷糊,跟人家说买到峨眉的,少说了一个山字,然后给打出来的票是到峨眉市汽车站,不但比报国寺的汽车站贵十几块钱,而且等到了之后发现还得再转两趟公交,才能到峨眉山门口。
  坐了近三个小时。11点出发,到的时候两点多。快把我饿死在车上了。
  好吧。那就倒公交车吧。被告知要倒两趟。然后到了倒车的一个地点的时候,死活找不到那辆公交车,好不容易找到个公交车司机问路,人家告诉我,那一路公交车都在政府那躺着呢,前几天搞罢工,所以给停了。

这种事情都可以被我碰到。我表示,我实在是一个运气很好的人。

司机师傅见我背着大包,就说你也可以坐我这路车,然后到***站下,步行个十分钟就到了。我兴高采烈的就上去了。然后到站,问了问路,就开始走。司机师傅说的十分钟的路程,我走了半个多小时。初步估计最少有两公里路。我自认为还算是走的快的。

然后就一路避开那些巧舌如簧的大妈大婶大叔,不管他们怎样威逼利诱,就是坚决一个人上山。简单的把不用的行李存在一个旅馆,花了五块钱,然后备了些水和干粮,我就准备上山了。
   托大妈大婶大叔的福,被他们一顿说,本来对峨眉山没有什么概念的我,基本上开始对地图山形有了个大概的了解。我跟同学发短信说,4:00整,准备开始爬山。目标是十点前到达清音阁。

事实是,我花了近一个小半时的时间走到雷音寺,被告知不卖学生票。得到报国寺那个门口买。我虽然早都不是学生了,但是当年学生证没有上缴,所以勉强还是能混一混。刚好在雷音寺的门口还碰到了一对情侣,也是要上山,也是要买学生票的,然后大家又一起原路返回。

六点的时候,我又到了峨眉山脚。大叔大婶大妈见我都不招呼了。很好。
   然后问路人,被告知,应该要去黄湾买票。但是这会可能已经下班了。我管不了那么多,总之今天晚上我不想留在山下过夜,一定要上去。跟那对情侣简单的商量了一下,决定打车过去碰碰运气。打车等了十五分钟,我那个焦急。
   终于赶到黄湾,天色已经慢慢的暗了。我们如愿以偿的买到了学生票,50RMB。(后来才知道那天是淡季的最后一天,全价90,半价50。第二天就恢复原价150的票价了。)卖票的人看学生证看的非常仔细,甚至仔细审问我关于学生证上编号的问题,还好我一直脸不红心不跳的表示,我大学留级了,所以。。。最后过关。
   买完票之后,那对情侣犹豫了。觉得天色已经晚了,晚上担心会有危险,又决定明天一早再进山了。我还是比较坚持自己之前的想法,虽然好不容易以为能找个伴,但是也不能勉强别人,只好自己继续往前走。

进了黄湾之后,我发现我又被骗了。因为完全是清一色的马路,都是车,屁人都没有。后来问了前面的几个小学生,才知道这条路是公路,压根就不是上山的路。公路有好几十公里呢。我就是走到天亮也不一定能不能走到山上去。而且现在天色已经晚了,山下的车应该也没有再到山上的了。几个小朋友,给我出主意,劝我回报国寺,住一晚,明天一早再坐车上山。我头都大了。NND,不至于吧。又要往回走。

正当我十分崩溃的时候,路边停下来一辆SUV,一个中年人跳下来,说是不是要上山,我可以搭你一程。把你载到五显岗车场。你再往上走,就基本上算是上山了。问我要了20块钱。本来是要30的,几个可爱的小朋友非常仗义的帮我用四川话讲价钱。

然后大概坐了二十分钟,或者更久一点,不太记得清了。果然是挺远的。到了五显岗,他把我放下,又接了两个人,下山了。

我继续往前走。
(呃。有点事。下次继续讲。)
坐等
我那年上大二的时候因为心情不好,在上学期间请假去丽江玩,结果在火车上认识一大三女学生,是以美女,特有气质,因为她手机掉地上,她不知道,我给她捡起手机给她,之后,我们便一起聊天,她也是去丽江玩的,据说也是因为心情不好去散散心。
我们于是决定一起游丽江,去青旅发现位满,只好住酒店,为了节约成本,2人住标间,中午到的,说是坐火车久了休息下,于是都睡觉了,醒了都快7点了,于是出去吃饭,她说她不去吃,让我给她带,等我吃完回来,发现她洗完澡躺在床上,只穿一个内衣内裤,这下把哥给吓坏了啊,她还是这有什么啊,哥一下就脸红了,接下来,哥都不敢看她一眼,就一直盯着电视看,当时真的一点坏念头都没有,就觉得尴尬,她吃完了,就过来看电视,慢慢习惯了,一起说说笑笑,聊到快10点,定好明天去的地方,就准备睡觉,我刚躺下,她就跑到我床上,说一起睡,哥更尴尬了,于是就。。。。。。一会她说不安全,又让哥跑下去买套套,哥火速赶来,哈哈,之后4天一直在一起,等玩完了,准备回去了,我们一起吃了顿饭,就各自走了,从此以后再也没联系过,当时电话都没留,现在后悔了啊,该刘电话了
继续接着上回说。

话说我从五显岗开始往前走。目的明确,走到清音阁。因为之前听人说那里的寺庙是可以留宿的。
   在五显岗的时候还能看到几个人影,拐了几个弯之后就完全看不到人,路边卖东西的摊铺冷冷清清的,很多铺位都是空的。四周一片寂静,山泉的声音很大,偶尔有奇怪的鸟叫,和树林里诡异的漱漱声。
  天色渐暗,我加快了脚步,心里感觉怪怪的。我全身唯一能发光的东西是手机屏幕。这里可是深山老林。

走到清音平湖的时候,下起了小雨。(我是后来第二天看地图才知道那个湖的名字。)非常美丽的一个湖,映衬着树木竹林的倒影,和几间疏落排列在岸边的屋子。昏暗的灯光从屋子里透出来,几户人家在做饭,袅袅炊烟。非常宁静的感觉。

湖中间有座木制的吊桥。我在吊桥上站着,没有一个人,对着眼前这种景象发了一会呆。心里觉得特别珍惜,又不知道要怎么表达出来。

雨有点越小越大的意思。我还没有伞,尽管有点舍不得,也不敢多停留,继续往前走。

天色暗的快要看不清前面的路了。走到一个岔路口。没有人问路。也没有地图,更何况,即使是有,应该也不会标注的那么仔细。也没有标志牌。我站在岔路口,继续头大。

迎面突然来了一只狗。天哪,这几乎是我从五显岗之后的这一个多小时里唯一见到的活物了。他蹲在一个台阶上,看我。我跟他打招呼,说HI.他不理我。我继续很兴致勃勃的跟他说话,诸如:兄弟,给指个道呗,我该往哪走啊?清音阁,你知道在哪里不?你家在哪啊?
   我就差问他姓甚名谁了。
  哈哈。你要原谅我。我心里其实已经很慌了。前不着村后不着店的地,又下雨,现在眼前又是个岔路,我一没手电筒二没雨伞三没地图谷歌之类。而且完全不可能看到一个人。万一碰上峨眉山的歹人或者歹猴,我连个自卫的水果刀都没有。

这些复杂的心理活动都是几分钟的事情,迅速的在我脑子里面闪过。狗狗还是那么看着我,不说话,也没有走开的意思。

我心一横,就选了右边的一条道。想着不管了,先试试看。不行大不了再原路返回。其实我心里清楚,不大可能。回来估计路都看不到了。

我开始走路了之后,那只狗狗就一直跟着我,爬楼梯的时候,他走在我前面。他当然比我走的快,所以我得不时招呼他,说:嘿,哥们,等等我。你可是有四条腿呢,这不公平。他居然像听懂了一样,会停下来蹲在前面的台阶等我。当时我心里那个温暖啊。

走了一段楼梯,前面的路已经完全看不到了。狗狗突然跳进草丛里不见了。我喊了他半天,山谷里都是我的回音。我承认,我有点崩溃。

再往前走,水声更大。又爬完一段楼梯,见到前面有个人影晃过来。赶紧过去问人家,清音阁还有多远,回答说这会应该已经关门了,然后又劝我到赶紧往回走,到五显岗那边才有地方住。我坚持问,到底还有多远,人家说:那你继续往前走吧。

来者有点不善。我也不好多问,赶紧撤离。

走了不到十分钟,一抬头见前面有灯光,再走近一点,分明就是我要找的那家寺庙,清音阁。啊。。。啊。。。啊。。。

走到大堂,只有侧边的小门是开着的。庙里没有人,我进去先给中间的菩萨拜了拜,说不好意思打扰了。走到后门,还是没有人,找了一圈,碰到一个。问能不能住宿,他说你要便宜的还是贵的,我说便宜的,他说,便宜的一天晚上三十。我说好,就跟着他去找另外一位和尚开了收据。

随后他领着我去了阁楼。还是个双人间,条件简陋。空调就别想了,因为是木阁楼,所以电热毯也不允许使用。电视遥控是坏的,不过倒是能收到蛮多台,连凤凰卫视都有。很快有个服务员过来送了壶开水,非常有年头的一个开水瓶,走的时候说,斋饭明天早上七点。

我把另外一个床的被子都抱过来,铺一个,盖一个,又加了一个毛毯。没有东西吃,随便啃了几块饼干。也不敢多喝水,因为厕所在距离木阁楼非常遥远的一个地方。看了会电视,写会日记,觉得太冷了,就关灯准备睡觉了。八点的时候,庙里敲起了晚钟。我躺在床上,听着外面的水声,钟声和胸口的心跳声,觉得特别平静。

那是一种很久没有体验过的平静。
楼上,三十也值,光是有年头的热水瓶和斋饭就够有意思的了,更何况还有钟声和流水。
三天没有更新了,这是我看到的最长命的帖子。明天晒晒我的帖子,现在媳妇不让看了,我表示压力很大
大年三十眼睛被炮炸伤,去丽江的计划被搁浅,祈祷眼睛能恢复好,阿门
前段时间去青岛跨海大桥徒步,全程30+公里,半路上,对面走来一个老头,精神矍铄,90了。想我能不能活到90。。。
新年上班第一天,再来拜个晚年