莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

送我一个你旅行路上的事吧   忘。记。 发表于 2010-8-30 09:03

归去来兮,在路上!凤凰后的感受
回复 支持 反对 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

艰难的经历 也是一笔不菲收获~~~
祝福  好桃花~~·
一定会更好  我一直认为这样的出行才算是真正的放松~~~
我想说的是一次悲催的出行

11年国庆的时候 脑子抽风和朋友商量好到成都去耍  

本来要买10月2号的动车票 不知怎么的买成了1号的票 买完票后也没注意看 到了2号要进站了才知道  没办法 买了张火车票 坐了5个小时......

到成都了就去 锦里 宽窄巷子 杜甫草堂 武侯祠 都去转了一圈

哎 那个真是人挤人呐 感觉不是自己在走 是被被人推着向前移动

因为人太多 也是临时决定 没有预定到宾馆 又累又冷 找了两个小时才找到住的地方

买了10月5号的动车票回重庆 因为一般坐动车都是到成都东的 所以当5号我们在成都东站准备上车的时候 悲催的发现车票上的成都站  飞一般的打出租车到成都站去 路上又遇到了塞车 好吧 坐摩的 摩的坐地起价两分钟的车程收30元 尼玛 你怎么不去抢啊你

最终 我们迟到一分钟没有赶上检票 默默的去改签了下一班  坐在餐车里度过了郁闷的两小时

那时候的感觉是成都糟透了 自己怎么那么倒霉 但现在想起来 也是有趣的经历 至少是难忘的

亲们 我的故事告诉我们 以后坐汽车 火车 动车 飞机神马的 一定一定一定要看清楚你的票啊
因为看到了你们的故事觉得很喜欢 终于可以和你们分享故事了 就小小的激动一下 我的故事很倒霉  让大家找点乐子哈
 晃荡的故事

晃荡是个人,一个潍坊人,拉萨一家客栈的主人,他的客栈起名为晃荡客栈,客栈里有一条藏獒,叫岗米,藏语里是大山的意思。我去的时候它才四个月大,但身形魁梧,四肢粗壮,完全看不出是一只小狗。岗米正经历悲催的磨牙期,见什么咬什么,我也未能幸免,在进门的时候被它爪子抓了一下,躲得及没有大碍。当时心里颇有抱怨,一个开客栈的怎么能养一条大狗呢,又是凶狠的藏獒。后来见了他的一些作风,也不觉奇怪了。
 进到客厅,这厮还在呼呼大睡,我看表已经中午了,怎么还不起床,确切的说是沙发,也是后来才知道,他们的时间观念就是早上从中午开始,晚上从半夜结束。这多半与时差有关,晚上八天天才开始擦黑,这里与内地时差有两个多小时。我在客厅里慢慢挪步,蹲下身看一个有年头的藏式桌子,棕红色的刷漆,桌腿短小,桌面宽大,四面有镂空的纹饰,桌上铺着一张类似波斯地毯的印花桌布,经年累月的使用后,桌子的四角变得光滑明亮,给人沧桑和质感。阳光从巨大的落地窗铺洒进来,灌满了角落的暗处。

晃荡拿手遮住眼睛,又揉了揉,喊了一声岗米,不见动静,从窗台上取下眼睛戴上,抬起头看到我,嘴角露出不好意思的微笑,说你来了,坐。我们并没有初次见面的隔阂,就像老朋友再次相见一样,不用过多的寒暄,相对一笑,什么都有了。他问岗米咬我了没有,我说还好,跟岗米初次见面,打了个平手。他很无奈的说,这狗见谁都咬,然后又喊了两声岗米,一声朝着二楼方向,一声朝着窗外的院子,这两处是岗米最常待的地方,可这会都不见狗影。“这狗又出去了,你来的时候门开着没?”我说开着,那会还在,咬了我一下跑了。他从桌上摸了打火机,找遍所有的口袋后又扔下了,我从背包里拿出一支笔,当然不是一支铅笔,抽出两根各自燃了。晃荡使劲吸了两口,有点兴奋,“好久没抽了,”我说是,我怕拉萨不卖这烟,从北京带来几盒。我们就这样坐在阳光里抽烟,谁都没有说话,四只眼睛盯着升腾飘去的烟缕,看着它们从最开始的白色变到阳光照射下的淡蓝色,再往上就一点一点地消失不见了,。看来这空气中也有很多我们看不见的缝,那些烟缕钻进缝里,不知跑到别的什么地方去了。

之前在网上看到一潍坊哥们在拉萨开客栈,我便联系了要去住,就是他。他原是学画画的,后来参加了志愿服务西部计划,在阿里待了两年,结束后回山东待了一段时间,可能是阿里的两年生活对他影响很大,他说,“我最后决定上来。”沿318国道进藏,到拉萨时身上就剩两三块钱了,他在豆瓣上发帖想开家客栈,有人愿意出money的话,算入股,到时来拉萨免费入住,享受主人级待遇,你想啊,跟别人吹说哥们在拉萨有家客栈这多拉风啊,真有好多人给他汇款,这样他凑了一万八左右,在狼赛花园六区租了个独门独院,客栈就这么开起来了。万事俱备,只缺个老板娘,从此便有了一个豆瓣上很有名的帖子,给客栈招老板娘,回应的很多,帖子一时间很热闹,但后来也没成,到现在还是未婚状态,经常tx住店的小姑娘和老姑娘,但他没有恶意,纯属语言yy的那种,真干不出什么出格的事来,俗话说,什么狗不叫来着,比喻是不太合适,但话糙理不糙啊。三十出头的人了,就这么混着,拉萨神人多,外人看不明白。他们勇敢的扔掉了这个社会强加给我们的所谓的标准模式,努力寻找一种真正的自由和人生,他们走的是另一条偏僻小路,用的也是另一种时间和思维刻度。仓央嘉措的诗里写到,“到底谁配言归正传”,到底谁配言归正传呢,爱谁谁。

恰巧我在的那几天,是他最纠结的一段时间。那会是四月,青海湖还全部冰封着,109沿线没有油菜花,没有青青草原,游客还很少,但作为大本营的拉萨已有不少游客从四面八方赶来,平措客房天天爆满。眼看着旅游季临近,客栈还是乱糟糟一片,他想整顿客栈,但又很想转租出去,自己买个二手车跑短线,觉得跑线路能挣钱,又有很多开客栈的朋友,不愁没人来。
那几天几乎魔怔了,在两个想法间左右徘徊,兴致来了就说不转了,自己做,于是乎我俩开始打扫卫生,清洗床单被罩,重新布置客厅,清理岗米留下的bb。一切似乎进入正轨,可一个电话打来,他还是忍不住想租出去,让人家来看房,又决定转了,开始一个谈拢了价格,那人最后反悔了,觉得狼赛花园这边位置偏,开客栈的也少,投奔太阳岛去了。隔两天有来一拨人,两女一男,一切可以,我们心里没底,可还是报了价,重新说一遍我们刷墙置物,床单被褥,这个价钱很便宜了,人家那边礼貌的笑了笑,成交。就这么成交了,当时我俩头都大了,瞬间闪出一个念头,骗子还是探子,靠不靠谱?在拉萨,判断一个人的通用尺度就是靠谱,不管你说闷骚还是怎么骚,不管你是小清新还是老男人,别人觉得你靠谱,就是最大的认可了。晃荡试探着说看房的人很多,你先把定金交了吧,人家二话没说数出三千放桌上,真靠谱。第二天来签合同,我们怕有诈,去银行直接转账,没经手现钱,一切顺利,就这样多赚了一万,跟做梦似的,乐坏了,当时我们就直奔宠物店,给岗米买了二百块一袋的狗粮,回去普天同庆。